Промышленные АКБ Tensor – специально для тяжелых режимов работы

23 июня 2015

    Концерн Exide Technologies, отвечая на требования потребителей касательно энергоемкости тяговых аккумуляторов, скорости их подзарядки и адаптированности к интенсивной эксплуатации, выпускает мощные свинцово-кислотные АКБ Tensor. Об их преимуществах рассказал руководитель департамента по тяговым аккумуляторам компании «Акку-Фертриб» Д. Огурцов.

    Батареи этой марки изготавливаются по доработанной технологии ECSM, когда отрицательная пластина основывается на медной решетке. В таких аккумуляторах усовершенствованы как положительная пластина, так и отрицательная. Они имеют увеличенную рабочую поверхность и низкое внутреннее сопротивление, благодаря чему батарея устойчива к высоким токам и низким температурам. Улучшению свойств пластин и продлению срока функционирования АКБ способствовало также применение новых сплавов, более стойких к коррозии.

    Сравнивая батареи Tensor с классическими тяговыми аккумуляторами, Д. Огурцов подчеркнул: «Батареи нашей фирмы служат на 8 – 10% дольше. Они обладают эффективной рекуперацией, которая увеличивает время их бесперебойной работы на 7 – 8%, а в условиях пониженных температур они трудятся дольше почти на 53%. Кроме того, аккумуляторы Tensor отлично выносят частые подзаряды, в том числе высокими зарядными токами, и рассчитаны на скоростное восстановление потенциала всего за 4,5 часа». При этом обслуживание таких батарей аналогично уходу за классическими АКБ, а традиционная технология производства – гарантия совместимости с погрузочной техникой современного образца и всеми устройствами для зарядки тяговых батарей свинцово-кислотного типа.

    Что позволило производителям достичь таких результатов, и какая от них польза? Во-первых, это улучшенные температурные условия протекания химических реакций в батарее. Конструкция отрицательной пластины (медная решетка) способствует снижению внутреннего сопротивления, а отсюда – ускоряется разогрев при подаче высоких токов, что неоценимо при напряженной работе в интенсивном режиме. Во-вторых, тяговые аккумуляторы Tensor, благодаря устойчивости к высоким показателям токов, гораздо медленнее теряют запас емкости. Отличная переносимость высоких значений тока минимизировала время зарядки. Возможность быстро возобновить уровень заряда АКБ позволит предприятию сократить количество тяговых аккумуляторов в своем парке. В-третьих, конструкторы батареи смогли добиться возврата большего объема энергии, которую отдает АКБ при своей работе. Это, а также промежуточный подзаряд батареи в перерыве работы техники и перечисленные выше преимущества в целом позволяют использовать один аккумулятор Tensor для двух последовательных смен.

    Такие батареи выпускаются относительно недолго, однако их параметры обеспечили им уверенную позицию на рынке промышленных АКБ.